Болотце.
В природе на берегах многих водоемов растут болотные растения. Если вы планируете создать пруд свободных очертаний, дополните его небольшим болотцем - водоем будет выглядеть более естественным, а вы получите возможность разводить другие виды растений, любящих сырость.

Болотце вполне может стать самостоятельным элементом сада. Обычно болотце в садах приходится сооружать специально, так как для болотных растений необходима тяжелая, сохраняющая влагу почва.
Даже если болотце примыкает к водоему, под него выкапывают отдельную ямку, оставляя перемычку между цветником и зеркалом воды. Это делают для того, чтобы почва не загрязняла водоем, в то время как избыток воды в пруду будет подпитывать болотце. Для болотца вполне достаточно 30-сантиметровой глубины.

Этапы работы:
1. Дно ямки выстилаем пленкой, уложенной на песчаную подушку толщиной 10 см. 2. Чтобы вода долго не застаивалась, проделываем в пленке дренажные отверстия диаметром 1 см. 3. Укладываем дренажный слой толщиной 5 см и смесь глинистой земли и торфа. 4. По краям укладываем камни, чтобы замаскировать пленку. 5. Высаживаем растения. 6. Если болотный цветник устраивают сам по себе, а не как приложение к водоему, в почву можно добавлять изрядное количество перегноя: растения будут пышнее развиваться.
В болотце гидроизоляция из полиэтиленовой пленки служит очень долго, так как она спрятана под слоем земли и не подвергается разрушающему действию ультрафиолетовых лучей.
|